ТОО «Радуга» стремиться удовлетворить запросы казахстанцев в качественных и современных продуктах, поэтому 17 марта 2017 года было запущено производство лапши быстрого приготовления ТМ «Паста Мама». Основными преимуществами нашей лапши являются:
1. быстрота приготовления - она не только заваривается за 5 минут, но и не теряет своей структуры, то есть не раскисает, не превращается в «кашу»
2. отменные вкусовые качества, которые сохраняются благодаря фольгированной упаковке, которая защищает продукт от внешних факторов, все заявленные 12 месяцев срока годности
3. низкая стоимость продукта, но при этом наш продукт полностью сертифицирован и сделан по ГОСТу.
Площадь нашего производственного цеха ЛБП составляет около 3 500 метров квадратных, он оснащен новейшим оборудованием. Процесс производства полностью автоматизирован. Мощность производства - более 2 000 кг в час. Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, произведенную в Северо-Казахстанской области.
В специальной тестомесильной машине мука дозируется, перемешивается и разбавляется солевым раствором. Все это перемешивается в течение 15 минут и, как только тесто готово, подаётся в специальный бункер, где пару минут созревает. Дальше готовое тесто ждут валы грубой раскатки, которые выполняют функцию скалки: тесто сначала раскатывается на два толстых листа и, поступая от одного вала к другому, становится все тоньше и тоньше. Такое тесто нужно разрезать на тонкие нити — это делают с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой из-за разности скоростей продольной резки и транспортёра. Так, разрезанные нити укладываются в зигзагообразный рисунок, а волнистость сохраняется.
Чтобы готовую лапшу быстрого приготовления без проблем можно было заваривать кипятком, её нужно предварительно сварить. Варят её паром в парокамере. Транспортёр с лапшой медленно едет внутри парокамеры, которая поделена на зоны с разным давлением пара. Этот пятиминутный процесс пропаривания очень важен для текстуры лапши: так она не впитывает воду и не превращается в кашу. На выходе пропаренные нити поступают на участок пропитки. Подсоленной водой с лапши смывают излишки крахмала, который выступает во время подачи пара.
Лапшу после пропаривания жарят во фритюре. Все для того, чтобы лапша могла долго храниться: обжарка убирает из лапши почти всю влагу, в которой возможно размножение микроорганизмов. Сначала нити нарезают на брикеты, которые по размерам подходят к ячейкам фритюра. Они могут быть квадратными, круглыми или прямоугольными. На каждую ячейку, наполненную лапшой, подаётся воздух, он распределяет лапшу по всей поверхности ёмкости. Уложенные и нарезанные нити едут во фритюр, где происходит обжарка в растительном масле. Ячейки опрокидывают, чтобы достать из них горячие брикеты и отправить сухую лапшу в камеру охлаждения, где благодаря потокам воздуха она остывает до 30–33 градусов.
После этого продукт поступает на участок укладки пакетиков с полуфабрикатами. Робот-укладчик кладёт на брикет пакетик с соусом, бульон-приправой и сушёными овощами.
Далее вся готовая продукция упаковывается и отправляется на склад. Площадь склада ЛБП составляет 800 метров квадратных. Ежедневно со склада осуществляются отгрузки продукции, которая реализуется не только в Казахстане, но и в странах СНГ.