«Зелёная экономика» – это новое направление в экономической науке. Это экономика, которая приводит к повышению благосостояния людей и к существенному улучшению окружающей среды. Она находится в тесной взаимосвязи с концепцией устойчивого развития, которая реализуется в Республике Казахстан. В основе «зелёной экономики» представлены чистые или, так называемые, «зелёные» технологии, обеспечивающие широкий выбор конкурентоспособных товаров и услуг с одновременным решением глобальных экологических проблем. Эксперты и экологи предупреждают нас о том, что в ближайшие двадцать-тридцать лет Казахстан может столкнуться с глобальными изменениями климата, а развитие «зелёной экономики» позволит значительно снизить эти экологические угрозы. В этой связи в Казахстане разработан ряд государственных документов и одной из основных задач по переходу к «зеленой экономике» является повышение благополучия населения и качества окружающей среды. Ключевым вектором является работа по улучшению санитарного состояния населенных пунктов, уменьшению объема размещения отходов, увеличению доли переработки твердых бытовых отходов (далее ТБО).
В начале 2018 года нашей компанией был запущен проект «Система раздельного сбора и сортировки ТБО в г. Петропавловск и с. Бесколь». Основная цель проекта заключается в создании современной системы сбора, сортировки и переработки ТБО. Уже с июня 2018 года в Петропавловске и Бесколе на контейнерных площадках мы начали установку контейнеров желтого цвета для приема «сухой» фракции, то есть перерабатываемых в качестве вторичного сырья отходов - пластика, бумаги, стекла, металла.
Перед нами стоят задачи:
· привить культуру раздельного сбора и уровень социальной ответственности населения в отношении охраны окружающей среды;
· снижения количества вредных выбросов в атмосферу;
· сокращения объёмов отходов поступающих на полигоны и количества территорий, которые отводятся под них;
· сохранения и экономии природных ресурсов;
· снижения расходов на сортировку отходов.
Мы занимаемся массовой пропагандой двух фракционного раздельного сбора отходов в учебных заведениях, местах массового скопления людей и социальных сетях. Мы считаем, что прививать экологическую культуру надо с раннего детского возраста. Но самое главное – нужно поменять в умах людей само отношение к проблеме мусора.
Для реализации проекта и решения поставленных задач изготовлено и закуплено оборудование и техника:
· 3 вида контейнеров;
· мусоровоз;
· манипулятор;
· малотоннажные автомобили.
В Петропавловске нами уже установлено 500 металлических контейнеров для ТБО и 30 для сбора опасных отходов - батареек, ртутьсодержащих ламп и пр. В Бишкуле, соответственно, десять и пять контейнеров.
Часть получаемого вторичного сырья - макулатура, картон, металлическая упаковка, стекло реализуется другим переработчикам. А вот пластиковую тару, полиэтиленовую пленку мы перерабатываем в гранулу, которая используются для собственного производства пластмассовых изделий. Из нее производится полиэтиленовая плёнка, мешки для мусора, полиэтиленовые трубы, ведра, тазы, мусорные корзины, пруды, биотуалеты, баки для душа и многое другое.
Сегодня мы занимаемся разработкой новых более эффективных подходов реализации проекта. Это современные контейнерные площадки для мусора, организация приемных пунктов в г. Петропавловск и других районах Северо-Казахстанской области. В перспективе рассматривается возможность строительства комплексного завода по сбору, транспортировке, сортировке, переработке всех видов ТБО и изготовление из вторичного сырья готовой продукции, т.е. полноценная система рециклинга.